sábado, 11 de junio de 2011

Tarta de frutas y crema pastelera


Habeis visto que buena pinta?



Que tarta mas colorida, mas fresca y mas apetecible para estos dias?



La verdad es que no soy muy amante de las frutas en los postres, pero esta tarta (todo un clasico, por otro lado) es deliciosa.



Me parece curioso que hasta ahora no la haya hecho...



Yo la he hecho con una base de masa quebrada casera, pero podeis usar masa quebrada congelada (que ya la venden hecha), masa de hojaldre, del mismo tipo, e incluso, una base de galletas machacadas con mantequilla derretida.



Inicialmente yo iba a usar una masa quebrada congelada que tenia en mi nevera desde hacia un par de meses, la deje fuera para que se descongelara mientras iba a comprar frutas para la tarta, cuando la saque del paquete, una vez descongelada, estaba hecha cachitos...



Asi que me tuve que buscar una receta rapida para la base, la verdad es que es rapida, sencilla y sale bien, asi que si no teneis o quereis probar, hacedla.



Os dejo con la receta.


INGREDIENTES PARA LA BASE

200 grs de harina
100 grs de mantequilla (si usas sin sal, añade una pizca de sal a la masa)
1 huevo
50 grs de azucar

INGREDIENTES PARA LA CREMA

2 Huevos
1/2 litro de leche
120 grs de azucar
50 grs de maicena
50 grs de mantequilla
1 cucharada de esencia de vainilla (o una vaina de vainilla)
Cascara de 1/2 limon (opcional, yo no se la puse)

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

Frutas variadas, las que tengais, yo use naranja, platano, kiwi y fresas, pero podeis usar tambien melocoton (tambien sirve en almibar), uvas, manzana, pera, mango, etc.
Dos cucharadas de azucar
Dos cucharadas de agua
Zumo de medio limon

PREPARACION

Primero vamos a preparar la base. Si la habeis comprado congelada, sacarla para que se desconjele mientras preparais los ingredientes. Precalentamos el horno a 180º.


Como os dije, a mi se me rompio la que tenia congelada e hice una casera... podeir verla aqui...


Encamisamos un molde (untar con mantequilla y espolvorear con azucar glass o harina) y reservamos.



Mezclamos la harina con la mantequilla reblandecida (lo mejor es que este fuera desde unas horas antes, pero si no os habeis acordado unos segundos en el microondas a maxima potencia, tambien vale) con las manos hasta obtener una mezcla grumosa.



A continuacion añadimos el huevo y el azucar y amasamos con la ayuda de una paleta o lengua.









Hacemos una bola con la masa y la envolvemos con papel film. La metemos al frigo media hora, un poco mas si se puede. Si no teneis tiempo podeis meterla al congelador 5 minutos, girarla y ponerla otros cinco.



A continuacion lo mejor es estirar la masa y forrar el molde. Yo lo que hice fue poniendo pegotitos de masa e ir cubriendo el molde que teniamos encamisado. Asi se desarrolla un poco mas el gluten pero como la base fue algo que no me esperaba que tuviera que prepararla, no tenia tiempo de extender y recoger (es que mi cocina es muy pequeña...). Si lo haceis asi lo mejor es que una vez extendida la metais al frigo o al congelador unos minutos.




Metemos al horno a 180º durante unos 10 minutos, si veis que no coge mucho color podeis poner en los ultimos minutos calor tambien por arriba. Si veis que se levanta un poco, no os preocupeis, cuando pongamos la crema no se notara. Lo mejor es que no quede muy hecha, para que no quede dura.



Preparamos la crema pastelera. Ponemos en un cazo casi toda la leche (reservar como medio vaso), el azucar y la vainilla (esencia o rama, segun useis). Si vais a usar cascara de limon tambien la añadimos ahora. Llevamos a ebullicion.



Mientras en otro recipiente ponemos los huevos, la harina de maiz (Maicena) y la leche que habiamos reservado, removemos hasta que quede homogeneo.



Cuando la mezcla este homogenea y la leche haya hervido, añadimos poco a poco la leche a los huevos y mezclamos (si habeis añadido la vainilla en rama o la cascara de limon, retiradlas ahora o pasad la leche por un colador). Lo ponemos nuevamente al fuego (no muy fuerte, para que no se pegue) y removemos hasta que espese.



Una vez tibia, extendemos la crema pastelera sobre la base de masa quebrada. Esperamos a que se enfrie un poco mas mientras vamos cortando la fruta como mas os guste.



La fruta, una vez cortada es conveniente que la unteis con un poco de zumo de limon, asi evitareis que se ponga negra (ocurre sobre todo en las frutas con bajo contenido en vitamina C, que es antioxidante, como los platanos o las manzanas).



Preparamos un almibar espeso con el agua y el azucar. Colocamos las frutas en la crema como mas os guste, y con una brocha la untamos con el almibar, asi cogerá brillo y se conservará mejor.

Probadla, quedareis genial y es una forma estupenda de comer fruta!!

Que aproveche!!

7 comentarios:

  1. Muy buena pinta tiene la tarta, además parece todo tan fresquito y apetecible en esta epoca del año, te felicito por tu blog y por tan buena fotografia, besos

    ResponderEliminar
  2. Gracias Sofia!! es una tarta muy ligera y fresca, ideal para estas calores que empiezan ahora. Lo de la fotografia es mi nuevo hobbie, la verdad es que aun estoy en pañales, pero poco a poco, iré aprendiendo, desde luego es facil lucirse con tartas asi... jejeje!!

    ResponderEliminar
  3. Me encantan estas tartas de frutas!!! Y si la masa quebrada es casera... mejor imposible!!!
    Rica, rica y con frutitas sanas sanas... jajja

    ResponderEliminar
  4. Gema, esta bueniiiisima!! tienes que probarla, y la masa quebrada casera es muy sencilla

    ResponderEliminar
  5. Diossss que pinta que tiene, ademas toda la fruta que lleva me encanta jejeje.No te abra sobrado un trocito no??jejejeje.
    Por casualidad e visto tu blog y en cuanto e visto esta receta me e tenido que quedar a mirarla jejeje, ahora seguire mirandolo más a fondo seguro que encontrare alguna receta más.

    manosenlacocina.blogspot.com

    Saludos Nesa

    ResponderEliminar
  6. voy a probar a ver que tal,porque tiene una pinta

    ResponderEliminar

Aqui puedes dejar tus ideas y tus opiniones, se educado y cuida las expresiones, lo que escribas y como lo esribas define como eres cuando las palabras escritas son el unico medio de comunicacion.
Un beso.