jueves, 4 de marzo de 2010

Bizcobolas de chocolate

Esta receta y entrada se la dedico especialmente a los compis de trabajo de Saul, que se que de vez en cuando leen mi blog y, de vez en cuando, me hacen de conejillos de indias de mis experimentos culinarios... jejeje!! Un beso a todos!!

Internet esta llena de innumerables cosas deliciosas. Doy fe. Esta es de las mejores y mas sencillas recetas, si os gusta el chocolate os va a encantar.


Bakerella es la reina de los "pops" que son los chupachups de aqui, hace "chupachups" con cualquier cosa, esto que os presento seria en su traduccion "bizcobolas" o "chupachups de bizcocho", vale, bizcobolas suena mejor. Como sea, mas buenas estan. En ingles se dicen "cakeballs" por si a alguien se le ocurre otra traduccion mejor. Yo creo que lo mejor es probarlas y luego no podreis dejarlas de hacer. Es la receta ideal para hacer con niños o para despertar nuestro niño interior!!

Aqui os dejo el enlace de la pagina por si alguin se anima a algo mas, os aseguro que es impresionante las cosas que hace esta mujer!! http://www.bakerella.com/category/pops-bites/cake-balls/

Habia leido cien veces la receta pero nunca me animaba, un dia me puse a hacer un bizcocho de chocolate en un molde de silicona con forma de rosa que me habia comprado. Salio horroroso, se abombó, se inclino en el horno, no terminaba de hacerse por dentro y por fuera se habian quemado las esquinas, asi que me dieron ganas de tirarlo, pero me acorde de esta receta.

No hay nada mejor contra el coraje de que se te joda un bizcocho que destrozarlo con tus propias manos. Perdon, si que hay algo mejor, sacar algo tan delicioso de todo eso. comprobadlo.

Para el bizcocho

INGREDIENTES

Un yogourt natural azucarado
La medida del yogurt una vez de aceite de oliva o girasol
Dos veces de azucar
Tres veces de harina
Tres huevos
Un sobre de levadura
3 cucharadas de cacao en polvo (yo uso Valor)

PREPARACION

Lo mas sencillo del mundo. Pones todos los ingredientes en un cacharro, lo bates con la minipimer (o termomix o lo que sea). Listo, al horno!! jajaja!!

Bueno, casi, primero engrasa el molde con un poco de mantequilla para que no se te pegue.

Hornea a media altura a 180º unos 40 minutos, aunque siempre es preferible meter la aguja "pa-por-si" parece que esta hecho pero luego se queda crudo por dentro...

Sencillo ¿verdad?

Una vez hecho dejalo enfriar antes de desmoldarlo. Mientras prepara la "argamasa"...

Para la "argamasa"

Le he puesto el honorable nombre de "argamasa" porque ayuda a hacer una pasta con el bizcocho pero no es mas que una ganache de chocolate como las muchas que ya habreis hecho.

Pon 200 ml de nata para montar en un cazo a calentar. Aparta del fuego. Añade 200 grs de chocolate negro de cobertura a trozos hasta que se haya disuelto. Deja enfriar hasta que tenga la consistencia de la nocilla

Preparamos las "bizcobolas"

Ahora viene lo divertido de verdad...

Coged un bol grande o una ensaladera profunda o un frutero. Coged el bizcocho con las dos manos y destrozadlo!! muas-juas-juas!! Tan sencillo como suena, solo hay que desmigarlo con las manos hasta que se quede hecho miguitas.

Ahora añadid poco a poco la "argamasa" hasta que haga una pasta con el bizcocho capaz de formar bolas.

¿ya?

Ea!! Pues ahora a hacer bolas. ¿veis porque os decia que es la receta ideal para hacer con niños?

Una vez hechas las bolas, vamos con la cobertura.

Para la cobertura

200 grs Chocolate negro de cobertura y 100 ml de nata.

Sin animo de ser repetitiva, calentar la nata y derretir el chocolate. Podeis añadir una cucharadita de mantequilla que le dara brillo.

Coged un palillo de dientes, mojadlo un poco en el chocolate y clavadlo en una bola (esto hará que se mueva menos). Hacer lo mismo con el resto de las bolas.

Esperar a que cuaje un poco e ir remojando las bolas en el chocolate derretido. No las gireis que se sale el palillo, solo mojarlas y con la ayuda de una cucharilla teminad de cubrir. Escurrir el sobrante de chocolate y poner en un papelito para trufas para que cuaje.



Ya ta!! Delicioso!!

Se puede decorar con chocolate blanco o cubrir enteras con chocolate blanco, o hacerlas de tarta de queso y fresa... mil alternativas, ya lo vereis!! os van a encantar!!

A disfrutar!!

5 comentarios:

  1. hola Reyes que chulo tu blog! Gracias por tu visita. Acabo de leer tu comentario y no, el red velvet no aguatara el peso del fondant. Yo cogeria un bizcocho de chocolate que puedas cubrirlo de fondant y le echaria el colorante si quieres que haga el efecto de un velvet.

    Besitos

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  2. Me han encantado las pelotitas esas de chocolate pero querría saber cuantas te salen de un bizcocho y si las cubro de chocolate blanco como cuanto necesito, ¿lo mismo que del normal?

    Por cierto...hola!!JE JE JE JE JE

    Besos BYE

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  3. Holaaaa!!
    Por fin te has pasado por aqui!! jejeje!!
    Pues cantidad vienen saliendo un huevo o un huevo y medio... jajaja!! Vale, eso traducido a numeros pues depende mucho del tamaño que le des a las bizcobolas...
    Todas estas vueltas pa decirte que no me acuerdo cuantas me salieron... creo que fueron alrededor de 60, pero el numero exacto ni idea. Ten en cuenta que es un bizcocho entero, pues mas o menos los que comerian de ese bizcocho, unos 6 u 8 seguro, por muy tragones que sean.
    Saul se las llevo a la ofi, que son un huevo de pato de gente y hubo para todos minimo dos.
    Si lo vas a hacer con chocolate blanco yo usaria un poco mas de chocolate en proporcion de nata, algo asi como 250 de chocolate y 50 de nata, o directamente solo chocolate blanco, esto es porque el chocolate blanco es mas graso y se derrite mas facil asi que casi que no necesitas aligerarlo.
    De todas maneras, y atendiendo a la logica matematica, a bolitas mas pequeñas, mas superficie para cubrir, mas chocolate, y viceversa, asi que siempre ten a mano un poco mas por si acaso.
    Ni se te ocurra hacerlas y no contarme como te salieron!!
    Un beso chula, que estas perdia!!

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  4. Hola Reyes que ricas tus recetas y estas bolitas de chocolate deben de estar de muerte.
    Saludos Rosa

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  5. Hola Rosa, gracias por pasarte!! Animate que veras que faciles son y que buenas estan!!
    Un beso.

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