jueves, 24 de junio de 2010

Tarta Fondant

Bueno, pues ha llegado el momento, como estoy un poco liada con un nuevo "proyecto" en mente, se me ha pasado un poco el blog, y ni siquiera me he dado cuenta de que la semana pasada no publiqué... estoy fatal, lo se...

Asi que he pensado que como muchos de vosotros me habeis preguntado por las tartas fondant os mereceis una explicacion.

La verdad es que no son dificiles de hacer, cualquiera con un poco de maña la hace sin despeinarse, vamos, para que me salgan a mi...

Por ahi hay autenticas maravillas de modelado, pero a mi nunca se me ha dado bien, algun dia tendre que dar un cursillo para aprender... pero de momento me dedico a las decoraciones simples y geometricas que no precisan mucho "age" (como se dice en mi tierra, que viene de "angel" o gracia)



La pasta fondant es una pasta formada principalmente por azucar glass, se puede hacer en casa a partir de esponjitas de las de chuche y azucar glass, de todas, la mejor explicacion de como hacerla la teneis aqui

Yo lo he hecho y sale, pero es un poco engorroso, asi que para grandes ocasiones, mejor lo compro hecho. Por internet teneis muchos sitios donde podeis comprarlo en botes de 5 kgs, los encontrareis en sitios como aqui o aqui, y si teneis un ICELAND cerca (en la costa mediterranea, donde abundan los guiris, suele haber...) pues podeis comprarlo en pastillas de 250 grs.

Os dejo la receta de la primera que yo hice, tiene un monton de pasos, pero bueno, para los mas osados... jejeje!!

Para el bizcocho

INGREDIENTES

Para el bizcocho necesitamos un molde de 18 o 20 cm, no más, si no sale muy bajo y no tiene gracia.

6 huevos
Se pesan los huevos sin cascara y se añade la misma cantidad del resto de los ingredientes, es decir, mis seis huevos venian a pesar 365 grs, y yo necesité 365 grs de los siguientes ingredientes:
Azucar, chocolate de cobertura, harina y mantequilla.
A parte un sobre de levadura.



PREPARACION

Derretir el chocolate junto con la mantequilla en el microondas.



Montar los huevos con el azucar (como cuando se hacen las bases para bizcocho pero con mas cantidad, en plan bestia), añadir el chocolate derretido. Mezclar con movimientos envolventes.



Una vez mezclado añadir la harina tamizada y la levadura. Mezclar hasta que sea homogeneo.



Antes de ponerlo en el molde, hay que forrarlo con papel de hornear, procura que el papel sobresalga del molde por lo menos un centimetro o dos, de esta forma cuando el bizcocho crezca no se saldrá y no pondrá el horno perdido.



Para hornear precalienta el horno y hornealo con la bandeja a media altura, calor desde abajo (con o sin ventilador) y a 170-180º. Es muy denso, minimo tardara 40 minutos, lo mejor es ir probando con la famosa aguja hasta que este hecho.


Para el relleno

Yo use una ganache de chocolate, pero si os gusta otro relleno tambien vale, eso si, para estas tartas lo mejor es usar poco relleno o rellenos muy densos porque si no se sale y se estropea la tarta.

INGREDIENTES

200 ml de nata para montar
200 grs de chocolate negro de cobertura (podeis usar chocolate con leche si os gusta mas

PREPARACION

Poner la nata en un cazo, calentar sin que llegue a hervir. Apartar del fuego y añadir el chocolate troceado. Remover hasta que se disuelva.

Tanto la ganache como el bizcocho es mejor prepararlos el dia antes para que cojan consistencia. Si lo haceis en epoca de calor o en zonas muy calurosas, poned la ganache en el frigo toda la noche antes de usarla.

Para el almibar

INGREDIENTES

200 ml de agua
100 grs de azucar
1 cucharada de chocolate en polvo

PREPARACION

Poner el agua al fuego, añadir el azucar, esperar a que se disuelva y añadir el cacao (yo uso cacao en polvo Valor).

Montaje de la tarta

Como ya os he dicho, la mejor opcion es dejarlo todo preparado del dia antes y al segundo dia montar la tarta. Son tartas muy pesadas, asi que con un pequeño trozo es suficiente. Aguantan mucho tiempo, la de la foto me la comi con mas de una semana desde que hornee el bizcocho, estaba buena, mas seca, pero buena.

Desmoldar el bizcocho y tornearlo. Quitarle la chepa que le puede haber salido por arriba y dejarlo lo mas planito posible por todos lados. Darle la vuelta, asi la parte mas lisa quedara arriba.



Partirlo en tres para rellenarlo. A cada capa bañarlo con el almibar y poner el ganache. El ganache suele ser bastante fuerte, pero no conviene pasarse para que no resbale.

Por ultimo cubrir todo de ganache con una capa muy, muy, muuuuy fina, solo lo suficiente para que la pasta fondant se pegue, vamos casi nada.

Estirar la pasta fondant y cubrir.


Este paso es el mas jodido, con perdon, lo mejor es que veais un video de como se hace en youtube, aqui os dejo algunos enlaces, estan en ingles pero solo teneis que ver las imagenes:

 



Tambien podeis encontrar videos de como hacer fondant casero con nubes como os he explicado. Aqui teneis uno.




El resto es solo decorar la tarta.





Espero que la disfruteis!!

4 comentarios:

  1. Reyes, genial tu paso a paso! y la tarta monísima, a mi me gustan mucho las tartas sencillitas, quedan muy chulas.
    Besitos!

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  2. Muchas gracias Karma, viniendo de una profesional como tu que hace maravillas es todo un halago.

    A la gente les llama mucho la atencion estas tartas, la verdad es que el acabado es impecable.

    Un besazo!!

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  3. Como te has currado el post !! Uff yo no tengo tanta paciencia para dar tanta informacion. Las sillas me suenan,..ja jaaaaa. Besito

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  4. las sillas? pues no se porque... jajaja!! pues desde entonces tenia pendiente el post, pero uno por otro lo he ido dejando, aun asi me faltan muchas cosas, pero como mucha gente quiere inciarse, pues he pensado que era buena idea.
    De hecho, una amiga mia, Veronica, se ha picado tanto (jejeje!! en el buen sentido) que sera la proxima anfitriona del curso de Megasilvita en Malaga.
    Es que esto engancha!!

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