sábado, 20 de febrero de 2010

Coulant de Chocolate

Este es el postre ideal para quedar mejor que bien sin complicarse la vida.

Lo puse en la cena de navidad y fue todo un exitazo y, como hice de más, he ido sacando poco a poco, de vez en cuando, en alguna cena intima, para darme un caprichazo.


Hay dos formas de hacerlo, una es se hace la masa, se pone en los moldes y se hornea poco tiempo, 5 o 6 minutos, depende de cada horno, lo suficiente para que se haga por fuera y quede deliciosamente fundido por dentro.

La otra es, se hace la masa, se pone en los moldes y se congela. Cuando vallamos a comerlo, precalientas el horno y los metes directamente del congelador al horno. En este caso el horneado es un poco mas largo, 12 o 13 minutos, pero se trata de que quede igual, cocido por fuera y fundido por dentro.

El segundo metodo tiene la ventaja de que puedes hacer mas cantidad y dejarlos congelados para ir sacando y darte el caprichazo. Es el que yo he elegido.

Os dejo con la receta, la saque de "Directo al Paladar" (http://www.directoalpaladar.com/postres/souffle-coulant-de-chocolate-paradise-de-chocolate) que fue el blog que me publico las recetas de aperitivos para navidad, se podria hablar de retroalimentacion...

INGREDIENTES

5 o 6 huevos (294 gramos), pesar sin cascara, yo tuve que poner 6.
150 gramos de azúcar glass
200 gramos de mantequilla (yo la use con sal, pero a gusto del consumidor)
110 gramos de harina de reposteria
220 gramos de chocolate negro (también se puede hacer con chocolate con leche), yo use el de postres Nestle mezclado con un Lind 70% cacao, para que el sabor fuera mas intenso.
5 gramos de cacao en polvo, uso Valor, cacao en polvo amargo
3 gramos de canela o cardamomo (al gusto), yo use canela que le da un sabor genial.
1,5 gramos de sal (esto me lo salte porque mi mantequilla llevaba sal).

PREPARACION

La preparacion es muy sencilla, bates los huevos con el azucar hasta que queden esponjosos (si no tienes azucar glass puedes usar azucar normal), como con el bizcocho de base, pero no es necesario que monte del todo

Pon en un cernidor la harina y el cacao y la canela y ve incorporandosela a los huevos, batiendo poco a poco, de arriba a abajo para que no se bajen demasiadolos huevos.




Se derrite el chocolate conla mantequilla en el microondas en breves espacios de tiempo para que no se queme, removiendo de vez en cuando.



Una vez incorporada toda la harina se añade el chocolate fundido y la pizca de sal (en caso de haber usado mantequilla sin sal).

Mezcla hasta que sea uniforme.



Hunta unos moldes con mantequila y un poco de cacao en polvo. Añade la mezcla y congela.



Como ya te he dicho, si quieres puedes hornearlos directamente sin congelarlos, ponlos a 170º unos 6-7 minutos, depende de cada horno.

Yo hice muchos, como 10 o 12, a sabiendas de que solo usaria 5 para la cena. Un par de dias antes estuve esperimentando con el horno para ver cuanto tiempo y a que temperatura se hacian mejor. Si tienes tiempo es lo mejor que puedes hacer, los congelas y haces una prueba unos dias antes.

Para hornear los mios los saque directamente del congelador, los puse en el horno (calor solo abajo y ventilador encendido) a 180º unos 12 minutos.

Para acompañar, lo mejor, un helado de vainilla de calidad, el contraste frio y caliente es genial, el de Mercadona con nueces caramelizadas le va de perlas.

Que os aproveche!!

1 comentario:

  1. Hola!! Soy una compi del foro, necesitaría ponerme en contacto contigo para que me ayudes en una cosita… podrías escribirme un mail a iria80secasa@gmail.com¿? Muchas gracias!

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