jueves, 24 de febrero de 2011

Cafoutis/Flaugnarde de Fresas

Hace meses que vi esta receta en el blog de Food&CooK. Es un blog espectacular, me encantan las fotos, el color, la distribucion, todo!!



En el blog tenian la receta original, es decir, el Cafoutis de Cerezas, y explican que cuando se hace con otro ingrediente distinto, deja de llamarse Cafoutis y pasa a llamarse Flaugnarde.



Asi que el titulo correcto para la receta seria Flaugnarde de Fresas, pero es que Cafoutis me suena mejor.... jejeje!!

Es una receta muy sencilla, yo la he hecho aprovechando las fantasticas fresas de Huelva que ya andan por estos lares en Febrero, pero admite casi cualquier fruta. No me quiero imaginar como puede quedar con unas manzanas caramelizadas con un poco de canela... puff!!



Si teneis un rato, aprovechad, es la receta perfecta para una tarde de domingo, ademas se puede tomar tibia y acompañada de helado. Sirve tanto para primavera como para verano.



Lo dicho, teneis que probarla.

INGREDIENTES

100 grs de harina
100 gs de azucar
4 huevos
200 ml de nata
50 ml de leche
50 grs de mantequilla.
2 c/p de aroma de vainilla
300 grs de fresas

PREPARACION

Precalentar el horno y encamisar un molde (ya sabeis, untar con mantequilla y luego espolvorear con harina). Vale, en este caso fue antes el molde que la receta. Vi el molde y pense que seguro que habia una receta ideal, acerté. Desde que me lo he comprado no paro de pensar en recetas para usarlo... es taaaaaan bonito!!


(Y taaaaaan barato, salio 6,99€ en IKEA, es el modelo Smarta de 29 cm... ains!! que haria yo sin IKEA!!)

Ponemos en el recipiente de la batidora (me da igual KA, Termomix o una simple Turmix) todos los ingredientes excepto las fresas, la mantequlla y la harina. Batir.


Añadimos la mantequilla, que en mi caso se la añadi derretida... Batimos.


Tamizamos la harina y se la añadimos. Batir.


 A parte, trocear las fresas reservando las 4 mas bonitas. Poner las fresas troceadas en el molde. Verter la mezcla sobre estas.



Quitarles el pedunculo a las fresas reservadas, cortar por la mitad y ponerlas sobre la mezcla formando un circulo.



Hornear a 170º hasta que este cuajada. Si usais un molde muy amplio con poca altura (como el mio) estará listo en 20 minutos o menos. Si usais un molde mas alto, podeis pinchar en medio para saber cuando esta cocido.

Dejar que se tibie y espolvorear con azucar glass antes de servir.

En serio, con un café entra de miedo!!

Que os aproveche!!

Por cierto!!! que ya sois 50 los que me aguantais!! Asi que como prometí, os preparo un sorteo para la proxima entrada. Muchisimas gracias a todos!!!

domingo, 20 de febrero de 2011

Red Velvet Cupcakes con frosting de queso

Que se me pasa la semana y no os subo la receta!! jajaja!!


Bueno, aunque yo los hice por San Valentin, los podeis tomar en cualquier epoca del año, asi que no os preocupeis.

Red velvet cupcakes con frosting de queso se puede traducir como minipasteles de terciopelo rojo con cobertura de crema de queso, por si los encontrais en ingles, que los podais identificar.


Tenia muchas ganas de hacer unos Red Velvet, es una receta muy popular en EEUU, un clasico, pero nunca encontraba la ocasion. Este año, aprovechando San Valentin, no queria dejarlos  pasar.

Llevaba dias con los ingredientes en casa, pero no encontraba el momento... al final, el mismo domingo por la noche me puse a hacerlos. A las nueve me plante en la cocina y no paré hasta terminarlos, cutre-reportaje de fotos incluido (que falta me hace una camara reflex y un curso de fotografia...)


La receta, como no, de una de las mejores reposteras en este campo, Bea, de El Rincon de Bea. Los cupcakes quedaron estupendos, el frosting tambien, al menos de sabor, lo que no acabo de conseguir es la textura, que no se me queda tan dura como deberia, tendre que investigar...


Os aclaro dos cosas de esta receta:
Una, las medidas. Por una vez he utilizado las medidas clasicas americanas, mi balanza estaba K.O. y como todas las cantidades aparecian en volumen, aproveché y las hice tal cual, al lado os especifico las medidas en peso, segun las indicaciones de Bea. Si lo haceis como yo, es decir, por medida de volumen en lugar de por peso, tened en cuenta que "una taza" y "una cucharada" no es una taza cualquiera ni una cucharada de las de sopa, se trata de medidores de volumen normalizados. Las mias son de Ikea, pero las teneis en casi cualquier tienda.

Dos, la mezcla de los ingredientes. En este tipo de recetas se preparan por un lado los ingredientes secos y se mezclan por otro los humedos. Al final se unen los dos, pero si lo haceis todo a la vez el resultado es posible que no sea el mismo, por eso la receta tiene los ingredientes por separado.

(esta la he titulado "Asesinato dulce" jajaja!! me encanta!!)

Despues de la parrafada, os dejo con la receta:

INGREDIENTES


Ingredientes secos:
2 1/2 tazas de harina (350 grs)
1 taza de azucar (240 grs)
1 cucharada pequeña (c/p) de sal (10 grs)
1 c/p de bicarbonato (10 grs)
1 c/p de cacao en polvo (10 grs)


Ingredientes humedos:
2 huevos
1 taza de crema acida (240 ml) (yo no tenia, la hice con leche y zumo de limon, abajo teneis la explicacion)
1 taza de aceite vegetal (yo use girasol)(240 ml)
1 c/p vinagre
30 ml de colorante rojo
1 c/p de aroma de vainilla

PREPARACION

Primero poner en un bol los ingredientes secos. Tamizamos la harina.


Añarimos el azucar, el bicarbonato, la sal y el cacao.





Mezclamos todo bien y reservamos


Ahora aproveche y prepare la crema acida casera, que no tenia. Puse el mismo volumen de leche que de crema acida nedesito (1 taza/240 ml), calentar en el microondas 30-40 segundos (con un poco de temperatura se consigue antes) añadir dos cucharadas pequeñas de zumo de limon, remover y reposar. Se queda cortada, no os preocupeis, eso es lo que buscamos. La usamos tal cual. Si no teneis zumo de limon, podeis usar vinagre, funciona igual.

Precalentar el horno a 175º. Ponemos las capsulas de cupcakes en el molde.


A continuacion en el bol de la batidora que vallamos a usar ponemos los ingredientes humedos, es decir, los huevos, el aceite, el vinagre, el colorante y la crema acida.








Batimos con la batidora.


A continuacion, a velocidad baja, vamos añadiendo la mezcla de ingredientes secos. En la receta origunal se añade en tres veces. Yo añadi un tercio y luego a cucharadas sin dejar de batir.



Una vez este todo incorporado, paramos la maquina, no es bueno sobrebatir.


Poner la mezcla en los moldes, llenando 3/4 partes.


Horneamos a 175º unos 15 minutos, en funcion del tamaño de la capsula.

Con esta mezcla se supone que salen 8 cupcakes grandes o 16 pequeños... yo debo tener unos moldes muy pequeños... las capsulas que veis son de IKEA y salieron 12 de estos y otros 12 de magdalenes de las que venden en Mercadona... asi que cunden.



FROSTING DE CREMA DE QUESO

INGREDIENTES

250 grs de queso crema tipo Philadelphia
185 grs de mantequilla
500 grs de azucar glass
1 c/p de esencia de vainilla

Lo siento, pero no me acorde de hacer fotos del proceso... y es que ya no eran horas...

Batir la la mantequilla en la maquina hasta que blanquee un poco y quede esponjosa, añadir el queso crema y seguir batiendo hasta que este incorporada. Añadir la vainilla y batir.

Mientras las varillas giran ir añadiendo el azucar glass previamiente tamizado.

Enfriar enel frigorifoco unos 15 minutos bien en el cacharro en el que lo hayais hecho o bien directamente en la manga pastelera.

Decorar los cupcakes.

La mitad de la masa la usé tal cual, la otra mitad la teñí de rojo para decorar los cupcakes.

Dos cosas, a mi el frosting me quedó muy liquida, a penas se marcaba... la proxima vez tengo que probar a hacerla solo con queso, sin la mantequilla. Tambien se puede intentar añadiendo mas azucar glass, pero ya es suficientemente dulce tal cual...

La otra es que tiene que ser azucar glass, no vale la que se hace conla Termomix porque no se integra bien. La de azucarera vale, pero suele venir en cantidades muy pequeñas y es mas cara (tampoco es que sea de una calidad excelente). En mi opinion, las mejor relacion calidad precio son las marcas inglesas, como TATE&LYLE, la podeis encontrar en Carrefour en la zona de productos internacionales o en Iceland, si teneis uno cerca.

Con esta cantidad de frosting me dió para los 24 cupcakes.

Si habeis llegado hasta aqui, ya teneis paciencia... perdonad la parrafada... teneis que probarlos, estan bueniiiisimos.

lunes, 14 de febrero de 2011

Feliz San Valentin


No podia dejar pasar el dia sin felicitaros. 

Porque el mundo sin amor seria un coñazo.

Para todos los que quereis a alguien

Para todos a los que os quieren.

Para ti, sabes que te quiero, pero por si acaso, aqui te lo repito.

Te quiero



Red velvet cupcakes con frosting de queso crema. 
Esta semana os subo la receta.

viernes, 4 de febrero de 2011

Galletas de encaje

 

Estoy en un momento de cambio en mi vida, es lo que tiene la crisis, que genera cambio. Los cambios me suelen gustar, sobre todo si los elijo yo. Cuando elijo realizar un cambio me siento renovada, viva, con nuevos objetivos y con ganas de hacer cosas.

Cuando el cambio es obligatorio y no puedes hacer nada por conservar la situación tal y como esta, lo suelo tolerar peor, supongo que como el resto de la gente. Es cuestión de adaptarse lo mas rápido posible.

En este caso el cambio esta entre ambas situaciones. Mi vida estaba genial tal cual, no necesitaba que nada cambiara aunque tenia la sensación de que quería que algo si que cambiara. Al final, hay cambios, no en el sentido que me esperaba o en el que yo buscaba, aunque pensándolo fríamente, lo mismo también los deseaba aunque no de forma consciente. Asi que ahora toca adaptarse. Fijar nuevas metas, nuevos objetivos y cambiar de aires. Si no hubiera sido asi, por mi misma, posiblemente no hubiera cambiado nada.

Por eso estoy tan desconectada, porque estoy en fase de cambio, dejando atrás una etapa y en espera de la siguiente, expectante por ver como se desarrolla y  hacia donde me lleva. Me voy a dejar llevar, creo que es lo mejor.

Galletas de encaje.


Hace tiempo que vi estas galletas en el Rincon de Bea, y supe que tenia que hacerlas. He tardado un poco, pero tenia ganas de probar una de mis ultimas adquisiciones (mi flamante Kitchen Aid), en una de sus mayores virtudes, la masa de galletas.

La verdad es que estas masas suelen ser duras, el año pasado hice unas parecidas y las decore con glasa, pero fue un trabajazo porque cuando llevaba la mitad de la harina añadida, la mezcladora de pequeña potencia con la que trabajo, empezó a ponerse colorada del esfuerzo y tuve que terminar de amasar e integrar a mano…

Con la KA esto no me ha pasado, he tardado un poco en cogerle el truco, sobre todo porque hace mucho frio y la mantequilla esta intratable, pero desde luego es una gran diferencia.

La receta es totalmente la de Bea, asi que si quereis ver unas galletas realmente preciosas, pasaros por su blog y os quedareis como yo, con la boca abierta.

Una vez echa la masa, el resto del proceso es muy divertido, asi que probadlo que os van a gustar.

Vamos allá.

Ingredientes:

150 grs de mantequilla
125 grs de azúcar glass
1 huevo
Esencia de vainilla
2 cucharadas de miel
450 grs de harina
Un poco de leche


Preparacion

Lo mas importante es tener los ingredientes a temperatura ambiente, para que se integren bien y la masa sea lisa y uniforme. Yo tuve la mantequilla fuera de la nevera mas de 48 horas, de hecho en invierno no suelo guardarla en la nevera, pero es que el domingo hizo muuuuuucho frio…

Ponemos la mantequilla en trocitos en la maquina que tengamos para amasar (por ejemplo, montaclaras con varillas, o termomix o Kitchen Aid) y batimos para que tome temperatura ambiente y monte un poco.




Tamizamos el azúcar glass y se lo agregamos a la mantequilla poco a poco para que monte bien, la mantequilla pasara a estar cremosa y ligera y bajara su tono a uno mas palido.


A continuación añadir el huevo (que debe estar también a temperatura ambiente) junto con la miel y el extracto de vainilla. Batir bien hasta que forme una masa homogénea.



Es posible que se os “corte” si el huevo y la mantequilla no tienen la misma temperatura, no pasa nada, no hay diferencia de sabor, cuando se agrega la harina se recompone y listo. La textura puede ser algo diferente, pero es imposible apreciarlo, asi que si os pasa seguid y listo.

A continuación, añadir la harina y mezclar. Es importante no mezclar ni batir durante mucho tiempo y hacerlo a velocidad baja, puesto que estamos intentando que la mezcla no coja aire para que no suba. Ahora es el momento de añadir un poco de leche, una cucharada o dos, para darle un poco de humedad y que quede homogénea y lisa. Teminar de integrar todos los ingredientes.



Dividimos la masa en dos y extendemos sobre un papel de hornear, hasta que alcance el medio cm aproximadamente.


Meter al frigorífico mientras repetimos la operación con la otra mitad de la masa. Precalentamos el horno.

Dejamos 15 minutos en el frigo cada porción de masa. El frio evita que la harina se desarrolle y se evitan las burbujas, muy importante en verano, también evita que las galletas pierdan la forma, si la temperatura ambiente es baja, con la cantidad de harina que tienen estas galletas no te va a pasar, pero siempre es mejor prevenir.

Sacamos la primera tanda del frigo y con un cortapasta vamos haciendo las diferentes formas. Yo me ayude de la boquilla de una manga pastelera y de algunas estecas de fondant para marcarlas (si no teneis estecas, os sirve cualquier palito de pinchito o incluso las que se usan para la plastilina de los niños o la arcilla, bien limpitas, eso si).



Podeis hacer una primera pasada de recortes, volver a hacer una bola, estirar y enfriar y hacer una segunda pasada de recortes con la misma masa. Yo el paso de enfriar me lo salte porque tenia la ventana de la cocina abierta y la masa no cogió temperatura, asi que directamente estire y corté.

Los expertos aconsejan no repetir la operación mas de dos veces porque la calidad de la masa es inferior mientras mas se amasa y se puede notar la diferencia entre la primera partida de recortes y la tercera. Yo, como eran para regalo, las dos primeras las mande de regalo y la tercera la aproveche entera y la deje en casa, seré muy bruta porque yo no note la diferencia… para mi que estaban todas deliciosas… jejeje!!!

Metemos en el horno la primera tanda. Consejo, procurad que las galletas que horneéis en una misma tanda tengan un tamaño aproximado para que no se os quemen unas y otras se os queden crudas. Horneamos a 175º durante unos 15 minutos, hasta que se doren los bordes, en función del tamaño de la galleta.

Cortamos y horneamos la segunda tanda. Dejamos la primera enfriando sobre una rejilla.

Listo!!

Con los recortes, y los cortadores mas pequeños, como ya os he dicho, hice minigalletas, que se comen solas y tienen un peligro… y también hice esto que recomienda Sugar Mur, teneis que probarlo, están deliciosas!!!